ストロベリーナイトサーガキャスト相関図にがっかり!?前作との違いを払拭できる?

ストロベリーナイトサーガ

ストロベリーナイトサーガキャスト相関図にがっかり!?前作との違いを払拭できる?

2019年4月11日スタートのフジテレビ系ドラマ「ストロベリーナイト・サーガ」は、二階堂ふみさんと亀梨和也さんのW主演です。

竹内結子さんが主演を務め大ヒットとなった「ストロベリーナイト」のリメイク版ということで早くも話題になっています。

では、「ストロベリーナイト・サーガ」のキャスト相関図、制作スタッフ、前作との違いについてご紹介していきます!

スポンサーリンク

ストロベリーナイト・サーガ|キャスト・相関図

ストロベリーナイト・サーガは、姫川玲子を中心とした「姫川班」、日下守を中心とした「日下班」、そして勝俣健作(ガンテツ)を中心とした「勝俣班」が三者三様の捜査を進めていきます。

ストロベリーナイトサーガ相関図

引用元:https://www.fujitv.co.jp/strawberrynight/chart/index.html

姫川玲子(ひめかわ れいこ)/二階堂ふみ

View this post on Instagram

🍓 #おいち

A post shared by Fumi Nikaido (@fumi_nikaido) on

 

警視庁捜査一課殺人犯捜査第十係主任。ノンキャリアでありながら27歳という若さで警部補に昇進。

捜査一課で唯一の女性班長で、直感と飛躍した思考、行動力を武器に『姫川班』を率いて、数々の難事件の真相に迫ります。

二階堂ふみプロフィール

生年月日:  1994年9月21日

出身地:沖縄県

身長:158㎝

血液型:O型

所属:ソニー・ミュージックアーティスツ

 

過去出演作

  • Woman(2013年7月~9月) – 植杉栞 役
  • 問題のあるレストラン(2015年1月~3月) – 新田結実 役
  • そして、誰もいなくなった(2016年7月~9月) – 倉元早苗 役
  • フランケンシュタインの恋(2017年4月~6月) – 津軽継実 役
  • この世界の片隅に(2018年7月~9月) – 白木リン 役

そんな姫川玲子を演じるのは、二階堂ふみさん。

刑事を演じるのは初めてという二階堂ふみさんですが、シリアスな役からユニークな役まで、幅広い演技力で数々の作品に出演してきました。

姫川玲子は過去に大きな傷を負っているのですが、その部分を二階堂さんがどのように演じるのかが楽しみです!

菊田和夫(きくた かずお)/亀梨和也

 

警視庁捜査一課殺人犯捜査十係巡査部長。真面目で寡黙、曲がったことが大嫌い。武道全般に長けている。

はじめは直感的に捜査を進める怜子のやり方に納得がいかなかったが、徐々に怜子の捜査能力や魅力に気付き怜子の良き相棒となる。

亀梨和也プロフィール

生年月日:  1986年2月23日

出身地:東京都

身長:171㎝

血液型:B型

所属:ジャニーズ事務所

 

過去出演作

  • ごくせん 第2シリーズ(2005年1月~3月) – 小田切竜 役
  • 野ブタ。をプロデュース (2005年10月~12月) – 桐谷修二 役
  • 怪盗 山猫(2016年1月~3月) – 山猫 役
  • ボク、運命の人です。(2017年4月~6月) – 正木誠 役
  • FINAL CUT(2018年1月~3月) – 中村慶介 役

菊田和夫を演じるのは、KAT-TUNの亀梨和也さん。

これまでも数々の主演を務めてきた亀梨さんですが、木曜劇場に登場するのは初めて。

二階堂ふみさんとは過去にバラエティでの共演があるそうで、二人の息がぴったりあった演技を見られるのが楽しみですね!

勝俣健作(かつまた けんさく)/江口洋介

 

警視庁捜査一課殺人捜査第五係主任(警部補)。 “ガンテツ”という通り名を持つ一匹狼。

摘発率は圧倒的トップを誇り、刑事としての腕前は誰もが認めるベテラン。

公安に8年いた経歴を持ち警察内外の情報収集にたけているが、おきて破りの捜査方法で様々な疑惑を招くこともある。

玲子の天敵で、玲子の「過去の事件」についても知っている。

江口洋介プロフィール

生年月日:  1967年12月31日

出身地:東京都

身長:185㎝

血液型:O型

所属: パパドゥ

 

過去出演作

  • 東京ラブストーリー(1991年1月~3月) – 三上健一 役
  • ひとつ屋根の下(1993年4月~6月  – 柏木達也 役
  • 救命病棟24時シリーズ(フジテレビ) – 進藤一生 役
  • ルーズヴェルト・ゲーム(2014年4月~6月)- 笹井小太郎 役
  • BG〜身辺警護人〜(2018年1月~3月) – 落合義明 役

石倉保(いしくら たもつ)/宍戸開

 

警視庁捜査一課殺人犯捜査十係巡査部長。妻と2人の娘がいる。

玲子から「たもっつぁん」と呼ばれ、部下からも信頼の厚い男。

姫川班では一番のベテラン刑事だが、玲子に従順で姫川班を支えてくれる頼もしい存在。

湯田康平(ゆだ こうへい)/中林大樹

 

警視庁捜査一課殺人犯捜査十係巡査。

明るく素直で、姫川班のムードメーカー的存在。玲子からは「こうへい」と呼ばれている。

今回のキャストの中で、唯一前作にも出演されていて、その時は科学捜査研究所の研究員・大山聡を演じていました。

大塚真二(おおつか しんじ)/重岡大毅

 

警視庁捜査一課殺人犯捜査十係巡査。

姫川班の中で一番若い班員で、明るく元気な体育会系。

ノンキャリアで若くして警部補になった玲子に憧れ、ずっとついていこうと思っている。

今泉春男(いまいずみ はるお)/山口馬木也

 

警視庁捜査一課殺人犯捜査十係係長。警部。

玲子の上司で、玲子の良き理解者。玲子の捜査能力を高く評価している。

日下守(くさか まもる)/神保悟志

警視庁捜査一課殺人犯捜査十係日下班主任。警部補。

玲子の天敵で、勘を頼りに捜査を進める玲子のやり方が気に入らない。

生真面目でしつこい性格で、必要以上に緻密で客観的な捜査方法をとり、玲子とは度々対立している。

橋爪俊介(はしづめ しゅんすけ)/岡田浩暉

 

警視庁捜査一課管理官。警視。

玲子の勘頼みの捜査方法に納得がいかず、いつも「お嬢ちゃん」や「お姫様」と呼ぶ。

生意気で上司にも不遜な態度を取る玲子を邪険に扱う。

葉山則之(はやま のりゆき)/葉山奨之

 

警視庁捜査一課殺人犯捜査十係巡査。新たに姫川班に配属される素直で真面目な刑事。

玲子からは「ノリ」と呼ばれている。

井岡博満(いおか ひろみつ)/今野浩喜

 

亀有北署巡査長。

玲子のことが大好きで「玲子ちゃん」と呼んで、常に馴れ馴れしい。

関西人じゃないのにインチキ関西弁を話し、姫川班の班員からは煙たがられているが、捜査力は高く窮地の玲子を助けてくれることもある。

北見昇(きたみ のぼる)/坂東龍汰

 

亀有北署強行犯捜査係 警部補。

東大卒で国家公務員試験一種に合格し入庁した超エリート。

父親も第三方面本部長というキャリア組。

辰巳圭一(たつみ けいいち)/猪 征大

 

あらゆる手を使って裏社会の情報を仕入れる情報屋。

過去に大塚に逮捕されたことがある。

國奥定之助(くにおく さだのすけ)/伊武雅刀

 

東京都監察医務院監察医。

監察医の第一人者で、玲子が所轄勤務時代からの長い付き合い。

玲子の良き理解者でありながら、歳の離れた友人でもある。

姫川瑞江(ひめかわ みずえ)/菊池桃子

 

玲子の母。

玲子のことを常に気にかけ、過保護気味。玲子が結婚するまでは一人暮らしをすることに反対している。

スポンサーリンク

ストロベリーナイト・サーガ|新旧キャスト比較

「ストロベリーナイト・サーガ」のキャストを、前作ドラマでは誰が演じていたのでしょうか!?

そのキャストの違いがわかるよう比較してみました!

ストロベリーナイト ストロベリーナイト・サーガ
姫川玲子 竹内結子 二階堂ふみ
菊田和夫 西島秀俊 亀梨和也
勝俣 健作 武田鉄矢 江口洋介
石倉保 宇梶剛 宍戸開
湯田康平 丸山隆平 中林大樹
大塚真二 桐谷健太 重岡大毅
葉山 則之 小出恵介 葉山奨之
日下 守 遠藤憲一 神保悟志
今泉 春男 高嶋政宏 山口馬木也
橋爪 俊介 渡辺いっけい 岡田浩暉
井岡 博満 生瀬勝久 今野浩喜
北見 昇 林遣都 坂東龍汰
國奥 定之助 津川雅彦 伊武雅刀
辰巳 圭一(情報屋) 佐藤祐基 猪 征大
姫川 瑞江 手塚理美 菊池桃子

前作とキャストを比較すると、「ストロベリーナイト・サーガ」は全体的にキャストが若い!

姫川玲子や菊田和夫は原作では30代の設定ですが、二階堂ふみさんも亀梨和也さんもまだ20代なんですよね~。

「ストリベリーナイト・サーガ」は、原作や前作とは少し違った設定になっているのでしょうか?放送が楽しみですね。

このキャスティングが吉と出るか、凶と出るか…。

▼ストロベリーナイト・サーガ原作とあらすじはこちら▼

ストロベリーナイトサーガ ストロベリーナイトサーガ原作が超面白い!ドラマは亀梨・二階堂で大コケの予感!?

ストロベリーナイト・サーガ|製作スタッフ

「ストロベリーナイト・サーガ」は制作スタッフも一新。

脚本は、徳永友一さん、ひかわかよさん、関えり香さんの3名が担当されます。

脚本家の代表作

 

  • 徳永友一『グッド・ドクター』、『海月姫』、『僕たちがやりました』など。
  • ひかわかよ『救命病棟24時』第5シリーズ、『医龍4』、『新・ミナミの帝王』など。
  • 関えり香『後妻業』、『結婚相手は抽選で』、『キャリア〜掟破りの警察署長〜』など。

編成企画は『海月姫』、『HERO』、『探偵の探偵』などを手掛けた、渡辺恒也さん。

プロデューサーには、『リーガルハイ』、『デート~恋とはどんなものかしら〜』、『明日の約束』などを担当した山崎淳子さん。

過去人気作に携わった制作陣を揃え、新しい「ストロベリーナイト」制作に取り組みます。

スポンサーリンク

ストロベリーナイト・サーガ|キャストへの反応は?

「ストロベリーナイト・サーガ」のキャストが発表され、視聴者さんの反応はどうでしょうか?

キャスト発表には、賛否両論入り混じっていました。

前作のキャストのイメージがファンには強く残っているので、同じキャストで続編をして欲しかったですね…。

ですが、新しいキャストの中にも実力派俳優さんたちが名を連ねています。また違った「ストロベリーナイト」が楽しめることを期待しましょう!

ストロベリーナイトキャスト相関図まとめ

2019年4月11日スタートの「ストロベリーナイト・サーガ」のキャスト相関図とスタッフの紹介、そして前作との比較をしてみました。

キャスト、そして脚本家など制作陣も一新ということで、どのような話の展開になっていくのか今から楽しみですね♪

「ストロベリーナイト・サーガ」の初回は2時間スペシャルで、第1話から衝撃的な展開が待ち受けていることが予想されます。

見逃さないようしっかりチェックしましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です